Nachhaltige Landwirtschaft

Foto: Martin Jehnichen

Amtsblattbeitrag vom 04. November 2023

von Jürgen Kasek, Stadtrat

Hätten Sie gedacht, dass 33 % der Leipziger Stadtfläche landwirtschaftliche Nutzfläche sind? 1.800 Hektar davon gehören der Stadt. In dem gerade verabschiedeten Landwirtschaftskonzept ging es um die Frage der Vergabe dieser landwirtschaftlichen Flächen. Am Ende steht ein mit Umweltverbänden, Agrargenossenschaften und Initiativen der Solidarischen Landwirtschaft fein abgestimmter Kriterienkatalog, der etwa Nachhaltigkeit und Verzicht auf Pflanzenschutzmittel fördert und damit ein wichtiger Schritt ist, die Landwirtschaft umweltverträglicher zu machen. Die ansässigen Landwirtschaftsbetriebe bekommen nun eine Perspektive und gezielte Anreize für nachhaltiges und ökologisches Handeln. Gleichzeitig ist uns wichtig, dass auch ‘regionale Wertschöpfung’ befördert wird. Landwirtschaftliche Produkte, brauchen einen lokalen Markt. Damit gewährleisten wir, dass auch Sie als Verbraucherinnen und Verbraucher sich bewusst für regionale Produkte entscheiden und damit zur Wertschöpfung und Nachhaltigkeit beitragen können. An einem gemeinsamen Runden Tisch mit oben genannten Vertreterinnen und Vertretern haben wir diese Themen vorangebracht, damit wir alle in Zukunft regionales, ökologisches und bezahlbares Essen aus unserer Region beziehen können.

 

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